关于做好2023年国家助学贷款申请工作的通知

发布者:董悦发布时间:2023-08-25浏览次数:898

各位同学

为做好2023年国家助学贷款申请工作开始启动,相关工作布置如下:

一、申请对象:在基本学业年限内就读的家庭经济困难全日制在校生2023级入学的全日制新生),生源地国家助学贷款校园地国家助学贷款不可同时办理。

二、可申请最高金额和年限:研究生每年申请累计(即每年申请学费、宿费、生活费总额)不超过16000,本科生每年申请累计即每年申请学费、宿费、生活费总额)不超过12000元

三、申请类型及办理流程

一)国家开发银行生源地助学贷款

申请国家开发银行生源地助学贷款(简称国开行生源地助学贷款)的学生按照当地学生资助中心和国开行的要求进行申请,申请完毕后请在9月3日前填写国开行生源地助学贷款回执码录入飞书问卷统计。

国开行生源地助学贷款问卷链接https://nankai.feishu.cn/share/base/form/shrcnaFaWMszAGJg98AG8Jku01e

 

每个用户只能填写一次,回执码和助学贷款中用于学费、住宿费的金额等问卷信息请一定认真填写(学分制收费学生对不确定学费具体金额的,可写预估值),按照国开行助学贷款流程说明,贷款中用于学宿费的金额划拨到学校后,将由学生资助中心统一办理认领手续缴纳学宿费用。(多余部分将退回至学子卡,缺额部分需自行缴纳)。

(二)中国银行校园地助学贷款

2020年及之前申请的中国银行校园地国家助学贷款一次办理即可贷满整个学制,无须每年申请2021年及以后申请校园地国家助学贷款均需要每年申请。

1.请意向申请中国银行校园地助学贷款在9月3日前填写飞书问卷,并按照要求加入飞书咨询群(飞书咨询群二维码在问卷中);

问卷链接:https://nankai.feishu.cn/share/base/form/shrcnUGEAWaGP4UI18j8csuVHUd 

2. 学生需持中国银行借记卡办理中国银行校园地国家助学贷款考虑到大部分2023级学生可能没有中国银行借记卡,拟联系中国银行工作人员为学生集中办理,具体时间地点请留意辅导员或者飞书咨询群通知。

3.中国银行校园地国家助学贷款可在线上申请,学生本人登陆“中国银行”app,首页搜索“国家助学贷款”或点击“贷款”、“国家助学贷款”进入专页点击“开办地区/学校查询”确认是否可在该行办理国家助学贷款确认可办理后,点击“申请”发起国家助学贷款申请根据系统提示,填写“入学/贷款信息”、“家庭经济困难认定”信息,并上传贷款所需影像资料贷款影像资料包括:身份证必须是身份证原件,拍照清晰)、学生证(要拍摄学生证的每一页并且学生证已注册)等。线上申请详细流程可参加附件1。

4.贷款审核通过后,通过“中国银行”app在线签署借款合同,并获取8位入学确认的验证码填写验证码统计问卷,等待学校审核信息通过后完成贷款流程;

问卷链接:https://nankai.feishu.cn/share/base/form/shrcnizb6e1gpGrW0YPO29DFL7e 

注意:等待基本完成贷款流程且已经获取8位入学确认验证码后再填写问卷,特别提醒问卷中贷款金额以及贷款中用于学宿费的金额必须准确。

(三)非国家开发银行生源地助学贷款

对于申请非国家开发银行生源地助学贷款(简称非国开行生源地助学贷款)的同学,请于9月3日前填写非国开行生源地助学贷款统计问卷;

非国开行生源地统计问卷链接:https://nankai.feishu.cn/share/base/form/shrcn1qEP4vIZO69Cvh09SsIDkb 

如回执需要盖章请到八里台校区学生活动中心402、津南校区大通学活活动中心A304-2进行盖章。

非国开行生源地助学贷款因为贷款银行种类繁多、到款时间不统一,申请非国开行生源地助学贷款的同学待贷款到账后需要按照附件2、附件3的流程自行认领来款并缴纳学宿费。

、注意事项

1.当年已办理生源地国家助学贷款的学生不可再办理校园地国家助学贷款

2.请意向申请助学贷款的同学尽快办理以免影响学宿费缴纳。

3.学生资助管理中心会以收集的以上贷款名单为准报送至财务处,对学生进行学费缓交标记,使不影响选课。

                               

 附件1-中国银行校园地助学贷款政策及线上申请流程.pptx

附件2-非国开行生源地贷款到款后办理流程.pdf

附件3-贝斯特bst3344公众号缴费流程图.pdf


 

党委学生工作部

2023824